Sin dalla prima forma di vita sulla terra,
per millenni la sostanza organica si è organizzata e combinata in forme più evolute, grazie ai processi fermentativi innescati da:
Batteri – Funghi – Lieviti – Muffe
Tramite una nostra metodica di fermentazione controllata apportiamo nuovi ed importanti elementi nutritivi e funzionali ad un alimento semplice come la PASTA
In passato, gli effetti benefici degli alimenti fermentati sulla salute erano sconosciuti e quindi le persone usavano principalmente la fermentazione per preservare gli alimenti, migliorare la durata di conservazione e migliorare il sapore.
Oggi sono diventati una parte importante della dieta moderna e assolutamente insostituibili in determinate circostanze.
Solo negli ultimi decenni però si è assodato che i microrganismi presenti nei fermentati sono direttamente associati a molteplici effetti benefici.
I batteri dell’acido lattico sono tra i microorganismi più studiati e più industrialmente impiegati nel settore aientro, nutraceutico e farmaceutico.
Durante la fermentazione, i vari batteri sintetizzano vitamine, minerali, producono peptidi biologicamente attivi come enzimi,
(proteinasi, peptidasi amilasi, lipasi) e molti altri.
Inoltre hanno la capacita di rimuovere alcuni anti-nutrienti e di ridurre la tossicità di potenziali agenti nocivi.
I composti peptidici biologicamente attivi, prodotti dai batteri fermentanti, sono a ben ragione,
ritenuti estremamente benefici per la salute umana e animale.
Per questo gli alimenti fermentati possono offrire, a chi li sa gestire bene,
notevoli possibilità di migliorare con la semplice alimentazione di base, la qualità della nostra vita nel lungo termine.
Tra i molteplici effetti benefici possiamo sicuramente citarne alcuni tra i pià accertati come:
l’attività antiossidante, antimicrobica, antifungina, antinfiammatoria, antidiabetica e anti-aterosclerotica.